Использовать укрывной материал
Агроволокно. Самый простой способ – использовать укрывной материал, но он бывает разный.- Белый нетканый материал плотностью 17 г/м2 лучше остальных пропускает около 80% света. Он подойдет для весеннего укрытия рассады и посевов от возвратных заморозков до –3°С.
- Нетканый материал плотностью 30 г/м2 сослужит добрую службу на временных парниках. Он так же, как и предыдущий, не пропускает холод, однако делает это более эффективно, защищая растения при температуре –5°С.
- Если растения высажены в стационарный парник, тогда удобнее использовать более плотный (42 г/м2) белый нетканый материал. Он «выдерживает» понижение температуры до –7°С.
- А агроматериал с самой высокой плотностью 60 г/м2 (также белый) может стать неплохой заменой пленки в небольшой тепличке. Он очень прочен и не пропускает холодный воздух до –10°С.
Пленка. Это популярный и недорогой материал, он хорошо пропускает свет и мягко его рассеивает. Минус – не пропускает воздух, а на нижней стороне собирается конденсат, поэтому парник потребуется регулярно проветривать, иначе растения «спарятся». Из-за частых проветриваний почва пересыхает значительно быстрее, и, соответственно, в парнике под пленкой придется чаще проводить полив.
Укрыть мульчей
Если синоптики грозят заморозками, то растения можно дополнительно укрыть мульчей – подойдут солома, опилки, торф или перегной. Но рассыпая и отгребая мульчу от растений, нужно помнить о том, что посадки еще очень хрупкие.Сделать индивидуальный парничок
Для молодой невысокой рассады на первое время можно создать индивидуальную защиту. Для этого подойдут 5-литровые пластиковые бутылки с обрезанным дном, а также большие пластиковые или глиняные горшки.Поставить самодельные обогреватели
В теплице можно установить самодельные обогреватели: раскаленный на углях кирпич или конструкцию из свечи и глиняного горшка, пластиковые бутылки с водой, которые днем нагреваются, а ночью отдают тепло.Даже можно соорудить печку из ведра. Для ее изготовления нужны свеча, консервная банка, гипс, растительное масло и металлическое ведро с крышкой. На дно консервной банки ставят свечу и заливают гипсом на высоту 1–2 см, чтобы свеча хорошо держалась на дне банки. Теперь банку наполняют растительным маслом по уровню высоты свечи. Зажигают фитиль, банку помещают в ведро. На крышке и в нижней части ведра заранее просверливают несколько дырок для поступления кислорода, поддерживающего процесс горения. Маленький нюанс: чем больше консервная банка, тем дольше горит свеча. Крышка ведра и само ведро разогреваются, как небольшая печка. Она сможет обогревает теплицу примерно 4–5 дней.

Подкормить, чтобы придать силы
Поможет противостоять воздействию холода и некорневая подкормка рассады удобрениями, содержащими фосфор и калий. В результате чего в клетках будет накапливаться сахар, увеличится концентрация клеточного сока, что повышает устойчивость растения к пониженным температурам. Но придется следить за прогнозом погоды - подкормки необходимо проводить, как минимум, за 12 часов до похолодания.Можно применить и препараты, повышающие иммунитет растений («Эпин-Экстра», «Циркон», «НВ-101») и стимулирующие корнеобразование («Гетероауксин», «Корневин», «Корнерост»). Важно! Препараты необходимо применять, строго следуя инструкции.
Правильно разместить
Растения в теплице нужно размещать рационально. На южной стороне лучше высадить перец (самый теплолюбивый из овощей), севернее от перца – томаты. Вдоль северной стены – высокорослые огурцы.Если вдоль стен теплицы построить стеллажи, то можно увеличить полезную площадь. Растениям на «втором этаже» будет теплее, да и ухаживать за ними удобнее.