Справка
Термин «пикацизм» происходит от латинского слова рica — «сорока». Ранее считалось, что у этой птицы непомерный аппетит, и все, что она ворует – она ест.Пикацизмом, или «извращенным аппетитом» в медицине называют тягу человека к поеданию несъедобных или малосъедобных вещей – глины, пепла, песка, кофейной гущи, мела, спичек, льда, газет, окурков, сырого теста, листьев, шишек и др. Зачастую проглатывание таких предметов может быть опасно для жизни.
Возраст после нежного
Вполне естественно, когда младенец тащит разные предметы в рот: это его способ познания мира, не имеющий ничего общего с пикацизмом. Когда же следует бить тревогу?– Если вы заметили, что ваш ребенок, достигнув двухлетнего возраста, продолжает тянуть несъедобные предметы в рот, запросто может «полакомиться» песком или камнями из детской песочницы, то это повод насторожиться и проконсультироваться с педиатром, – предостерегает Марина Насимова. – Поедание несъедобных предметов может успокаивать во время приступа тревоги, при нервном напряжении. Порой это становится привычкой.
Цифры
• 1% населения страдает пикацизмом, чаще – женщины детородного возраста.• 10–15% детей и подростков склонны «заедать» стресс, проглатывая несъедобные предметы. Чаще это наблюдается у детей с аутизмом или умственной отсталостью.
Дефицитные состояния
Пикацизм может быть следствием дефицита микроэлементов в организме человека. Например, анемия (нехватка железа) приводила людей к желанию есть грязь, заглатывать монеты и т.д. Чаще такие расстройства наблюдались у беременных женщин. В зоне риска и девушки в период полового созревания (особую форму анемии в подростковом возрасте называют «ювенильный хлороз») Кроме того, желание «полакомиться» странными предметами могут вызвать нехватка кальция, цинка, витамина В6.– Пациентам с дефицитными состояниями рекомендуется прием добавок – витаминно-минеральных комплексов, с акцентом на конкретный недостающий элемент, – рассказывает психолог. – Чтобы узнать о том, какой именно элемент в дефиците, можно сдать расширенный биохимический анализ крови. Но прежде необходимо обратиться к врачу: тот по симптомам определит, какие именно параметры следует проверить.
Стыдно признаться
Все же в большинстве случаев поедание несъедобных предметов связано с психическими расстройствами – стрессом, тревогой, переживанием трудных моментов в жизни. Так, у детей пусковой кнопкой болезни может стать развод родителей.– У людей с таким РПП есть свои вкусовые предпочтения, и зависят они от бессознательных стимулов, – продолжает Марина Насимова. – Пациенты часто скрывают свои пристрастия от окружающих. Пикацизм диагностируют, лишь когда у больного возникают симптомы непроходимости кишечника (например, сильные спазмы, запор), происходит отравление свинцом или паразитарное заражение, и он попадает в отделение неотложной помощи.
Поэтому очень важно обращать внимание на странности в поведении своих близких, особенно детей. Основной симптом, который должен насторожить, – неконтролируемое (компульсивное) заглатывание опасных мелких предметов. Это могут быть монеты, гвозди, детали игрушечного конструктора. Тревожным звонком может стать истирание зубной эмали, травмы зубов, полученные при жевании твердых предметов.
Также стоит обратить внимание на:
• эмоциональную нестабильность, импульсивность;
• повышенную утомляемость;
• низкий порог стрессоустойчивости;
• снижение веса;
• нарушения в работе ЖКТ (боли в желудке, рвота, снижение аппетита, запоры, диарея, частые острые кишечные инфекции).
Лучше обратиться к врачу заранее, чем тогда, когда проглоченные предметы уже травмируют стенки дыхательных путей, пищевода и кишечника и возникнут опасные внутренние кровотечения.
Спокойствие, главное – спокойствие
Если причина пикацизма состоит в нехватке микроэлементов, то больному помогут витамины и БАДы. Совсем другое лечение нужно для тех, чья болезнь имеет невротический характер.– Ведущий метод лечения пациентов, у которых извращения пищевых пристрастий связаны с психологическими проблемами, – это рациональная, поведенческая и семейная психотерапия, – поясняет специалист-психолог. – Наиболее успешные методы психотерапии при лечении данного расстройства у детей – техники подкрепления, обучения и наказания. Техника наказания обычно применяется только в том случае, когда все другие методы оказались неэффективными и существует значительный риск прогрессирования расстройства.
Наряду с сеансами у психолога, пациенту могут назначить и лекарственные препараты. Так, седативные средства нормализуют поведение, снижая уровень эмоционального напряжения, восстанавливают баланс процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.
– В лечении пикацизма как психического расстройства чаще всего используются нейролептики, – комментирует Марина Насимова. – Они купируют бред и галлюцинации, уменьшают агрессивность, корректируют поведение. В более легких случаях и при обсессивно-компульсивных расстройствах возможно назначение транквилизаторов и антидепрессантов.
Полезно знать
Причины развития пикацизма до конца не изучены, но есть определенные факторы, повышающие риски:1. Нехватка микроэлементов в пище (железа, кальция, цинка, витаминов группы В) ввиду возрастных изменений, беременности, несбалансированного питания, строгой диеты или голодания.
2. Психологические причины:
– Психиатрические расстройства: аутизм, олигофрения, шизофрения, старческая деменция, наличие сверхценных идей о полезности для здоровья (уринотерапия, поедание глины).
- Следствие острого и хронического стресса, обсессивно-компульсивное расстройство.
– Нехватка внимания в детском возрасте, буллинг со стороны сверстников, чрезмерные физические или интеллектуальные нагрузки, переезд, смена школы.
3. Социально– экономические факторы.
4. Нарушение баланса обмена нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадренлина и др.) в головном мозге, метаболические нарушения (гипоталамогипофизарными) и лобные дисфункции мозга, ухудшающие контроль поведения.
Елена Пухова