Путь к себе
– Ирина Владимировна, расскажите, пожалуйста, что же это такое, арт-терапия?– Арт-терапия, в широком смысле, – это лечение искусством. Практикующие психологи и психотерапевты часто используют в своей работе арт-терапевтические техники. Как правило, под арт-терапией понимают метод, предлагающий выразить свои чувства, переживания, мысли, свой внутренний мир через изобразительное искусство: рисование, лепку, создание коллажей, кукол, фотографий и т.д. Но к арт-терапии относятся и песочная терапия, и сказкотерапия, и музыкотерапия… Она многогранна, как и само творчество.
Арт-терапия – очень мягкий и «экологичный» способ психологической помощи. Ведь между клиентом и психологом есть еще и некий арт-объект. Он играет роль своеобразного буфера, островка безопасности. Это помогает человеку раскрыться, лучше понять себя и окружающий мир. Искусство становится «мостиком» между разумом, чувствами и реальностью. В руках грамотно специалиста оно позволяет найти внутренний баланс, осознать свою роль в событиях и принять действительность, быстрее адаптироваться к ней.
Со вкусом детства
– Я знаю, что в основном вы в своей практике используете арт-терапию через изобразительное искусство. Почему вы выбрали именно этот метод?– Да, в своей психологической работе я большое внимание уделяю именно изотерапии – арт-терапии через изобразительное искусство. Ведь в процессе рисования, лепки, создания коллажей создается особая атмосфера эмоциональной теплоты и доброжелательности. Мне нравится изотерапия тем, что она не имеет противопоказаний и подходит практически всем.
Арт-терапия и, в частности, изотерапия, помогает людям преодолеть психологические и эмоциональные трудности, улучшает настроение, повышает креативность, вызывает чувство радости и успеха. Ведь в процессе терапии мы даем возможность взрослому человеку ненадолго почувствовать себя ребенком. Я вижу, с каким интересом и удовольствием работают клиенты на занятиях по арт-терапии. И мы стараемся это поддерживать широким ассортиментом материалов, какие можно использовать для самовыражения. Это и гуашь, и акварель, и мелки, и уголь, и разнообразная бумага, и стекло, ткани, перья, блестки… Ведь там, где фантазия, красота и искусство, там и удовольствие. Уже после первого занятия клиент начинает лучше понимать себя, обнаруживает свои скрытые ресурсы, учится вырабатывать более эффективные стратегии поведения.
Ключ к подсознанию
– Ирина Владимировна, а кому бы вы посоветовали начать арт-терапию? В каких случаях она помогает?– Арт-терапия применяется для решения очень широкого круга проблем: от тяжелых клинических случаев, например, депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство, до рядовых ситуаций – снижение самооценки, проблемы с близкими, чувство одиночества, эмоциональная неустойчивость, эмоциональное выгорание, состояние, когда сложно сделать правильный выбор и т.д.
Арт-терапия в большей степени направлена на работу с бессознательным. С тем, о чем человек может и не догадываться. А также с чувствами и эмоциями, которые сложно озвучить. Метод позволяет легче пережить то, что долго пряталось глубоко внутри, и наконец-то расстаться с этим тяжелым грузом. Ведь с помощью творчества трудно осознаваемые мысли и чувства получается раскрыть намного шире и глубже. Кроме этого, арт-терапия помогает обнаружить и развить творческие способности и креативность человека, позволяет им развернуться и войти в разные сферы жизни.
Кстати, арт-терапия эффективна не только в индивидуальной работе, но и в групповом формате. Это мощное средство сближения людей. Поэтому метод подходит людям, которым трудно или стыдно выражать свои мысли словами или тем, кто сейчас находится в тяжелой ситуации, когда трудно говорить. Например, детям, людям с ограниченными возможностями, пожилым людям, лицам, переживающим горе, столкнувшимся с насилием или психологической травмой, зависимым и созависимым людям.
Умение – не главное
– А что если у человека нет никаких способностей к рисованию и он стесняется что-то изображать на бумаге?– Вы знаете, когда я предлагаю клиентам что-то нарисовать, то часто слышу: «Я не умею», «С детства не рисовал(а)», «А зачем? Я ужасно рисую». И я их очень понимаю. Нам в школе часто ставили тройки по рисованию, и это было очень обидно. Многие думают, что арт-терапия – это терапия рисованием. И людям, не владеющим художественными навыками, нечего там делать. Но это в корне не верно! Арт-терапия подходит человеку с любым уровнем образования и творческим опытом.
Признаюсь вам, арт-терапевта вообще не интересует качество рисунка. Куда важнее, что человек вкладывает в эти цвета и формы, что он чувствует в данный момент, что происходит с его телом. Основной принцип арт-терапии: низкое мастерство – высокая чувствительность. То есть для того, чтобы исцеляться с помощью рисования, совсем не нужно уметь рисовать.
А можем сами?
– Можно ли заниматься арт-терапией дома самостоятельно? Без участия арт-терапевта?– В повседневной жизни арт-терапию часто путают с домашним творчеством. Соглашусь, и арт-терапия и домашнее творчество связаны с искусством. Но они существенно различаются в целях, подходах и результатах. Если вы рисуете самостоятельно, в домашней обстановке, вы получите массу удовольствия, отвлечетесь от забот, проблем и рутины. Рисование снизит накопившееся напряжение, улучшит настроение и позволит вам расслабиться. Это, несомненно, очень полезно для психического и эмоционального здоровья. Но домашнее творчество не предполагает решения внутренних проблем и вывод их на тот уровень, который обеспечивается в профессиональной арт-терапии.
Арт-терапия сильно отличается от домашнего творчества прежде всего наличием специалиста – психолога или психотерапевта, который обладает определенными знаниями, компетенцией и опытом оказания психологической помощи. Психолог призван создать безопасное пространство, оказывать бережную поддержку, подбирать техники, которые будут наилучшим образом соответствовать проблеме и запросу клиента, помогать найти выход из сложившейся ситуации и направлять клиента к раскрытию своего потенциала. Конечно, самостоятельно заниматься творчеством, например, рисованием, вязанием или вышиванием, очень полезно. Эта деятельность обладает огромным ресурсом, делает жизнь интереснее, красочнее, позволяет сохранить душевное равновесие в нашем стрессовом мире. Но за психологической помощью необходимо идти к специалисту.
Воздух вокруг должен искрить
А что насчет людей искусства? Позволяет ли им творчество поддерживать душевную гармонию? Об этом мы спросили у автора музыки и текстов, артиста Рязанского областного музыкального театра Антона Свиркина.
– Антон, считаете ли вы, что поэзия и музыка сохраняют ваш внутренний баланс? Или, наоборот, это способ вывести себя из равновесия и устроить «внутренний раздрай»? Как вы это чувствуете?
– Мне кажется, что в момент рождения музыки и поэзии гармонии не может быть в принципе. Это похоже на внутренний поток, который не отпустит тебя до тех пор, пока ты не сядешь и не реализуешь появившиеся идеи. Еще один момент – после появления новой песни или нового стихотворения тебя самого может швырять из стороны в сторону – то кажется, что это лучшее из созданного тобой, миром и человечеством, то кажется, что это настолько плохо, насколько вообще возможно было бы написать. Потом эти эмоции проходят, и уже можно смотреть на вещь спокойным взглядом. Но, честно говоря, сложновато представить человека, который спокойно и гармонично записывал бы пришедшие идеи. Воздух вокруг должен искрить так, что окружающие могут это почувствовать!
Музыка для меня – сама жизнь
– Вот это да! Получается, творчество – это отличная возможность разрядиться. Помогает ли такая разрядка проживать какие-то значимые события? Обращаетесь ли вы к музыке и поэзии, когда вам плохо?– В какой-то степени, видимо, помогают. Из некоторых ситуаций начинаешь видеть выход. Что-то впоследствии легче себе объяснить, что-то предстает в совершенно ином свете. Ситуации, конечно, тоже разные бывают. Насчет проживания событий – скорее не через творчество, а благодаря творчеству. Я его воспринимаю как один из способов познания мира. Ну а если говорить о том, когда я обращаюсь к музыке или поэзии, или другому какому-либо творчеству – на самом деле это происходит постоянно, независимо от того, плохо или хорошо. Для меня музыка – уже сама жизнь, ее органичное продолжение.
– И последний вопрос. Как вы думаете, для души полезнее сочинять самому или воспринимать то, что создали другие?
– Весьма полезно для души воспринимать то, что сделано другими. Это помогает тебе самому накопить внутреннюю энергию. И когда придет время – сочинить что-то свое и отдать это миру. А отдавать – не менее полезно для души, чем накопить.
Вообрази себе, что ты один
И не отягощен безмерно этим,
Что сам себе сейчас ты господин,
И нет ни рамок, ни границ на свете.
Твой мир – твой дом, и в нем горит свеча.
Он пуст и сладкой тишиной наполнен,
Лишь только тени пляшут, трепеща
Пред царственным таинственным безмолвьем.
Перед которым не исчезнет свет,
Перед которым время отступает.
Оно и есть, и как бы его нет,
То появляется, то снова исчезает.
В нем возникают странные дары,
Картины мира, головокруженье
Тому, кто принял правила игры,
Застигнутый врасплох воображеньем.
И, как потерянный, слонялся по углам,
Не ведая, что то, что с ним творится,
Есть величайший и прекрасный дар
Прикосновенья ангельской десницы.
И вот когда ты это все поймешь,
Твори и представляй другим во благо,
И на столе свеча горит – ну что ж,
Пусть ты не Пастернак и не Живаго,
Но все ж вообрази себе, услышь
Ту музыку, которая внутри
Играет тихо… Так шуршит камыш,
Так по весне смеются соловьи.
Представь как кружевное полотно
Своих фантазий облачную даль,
Вообрази себе – ведь ты давно
Мечтал о ней, искал тот дивный край.
Представь себе, что ты уже вблизи,
Восторженно воскликни: «Я лечу!»
И новый мир вокруг вообрази.
Вообрази… Затем задуй свечу.
Дорогие друзья, впереди новогодние каникулы – время общения с близкими, теплоты и веры в чудо. Не бойтесь выражать себя через творчество. Пишите, рисуйте, вяжите себе радость. Делитесь хорошим настроением с родными и друзьями, устраивайте совместные творческие вечера музыки и поэзии. Ведь творчество – это интересный путь. Путь к познанию себя и этого мира, путь к духовному росту и душевному спокойствию.
С Новым годом и Рождеством вас, дорогие!