Есть отличия
– Антонина, расскажите, пожалуйста, что вообще понимается под компульсивным перееданием? Чем оно отличается от обычного переедания? От булимии?– Начну с того, что компульсивное переедание – это один из видов расстройства пищевого поведения. Чаще всего им страдают молодые люди и, в том числе, подростки. Женщин среди пациентов больше, чем мужчин. Компульсивное переедание тесно связано с психоэмоциональным состоянием: сильной усталостью, физическим или умственным истощением, стрессом, тревогой, которые человек не может разрешить естественным правильным путем.
Как правило, люди при компульсивном переедании едят в одиночестве, стараются так подгадать время, чтобы никто их за этим делом не видел. При этом поглощается действительно большое количество пищи до состояния, когда становится реально тяжело физически. Вплоть до боли в животе из-за перерастяжения желудка. Очень важное отличие компульсивного переедания от булимии: пациенты с этим расстройством не стремятся избавиться от съеденного и не вызывают у себя искусственно рвоту.
Портрет пациента
– Можно ли по каким-то признакам определить, что человек страдает компульсивным перееданием?– На самом деле, это очень сложно. Компульсивное переедание – расстройство в первую очередь психологическое. Пациенты с таким недугом тщательно скрывают свои нарушения и крайне редко признаются в проблемах. Многие ошибочно считают, что люди с компульсивным перееданием обязательно должны страдать ожирением. Да, оно действительно бывает у многих, но нередко встречаются пациенты с нормальной массой тела или даже ее дефицитом.
Обычно люди с компульсивным перееданием активно транслируют обществу, что у них все хорошо. Даже, я бы сказала, избыточно хорошо. Приступы компульсива реализуются тайно. О них могут узнать по «большому секрету» разве что лечащий врач или очень близкий человек, которому пациент полностью доверяет.
Родные могут заподозрить неладное по такому признаку: человек при них мало ест. Люди с компульсивным перееданием понимают, что они потребили избыточное количество пищи и как бы наказывают себя за это последующими ограничениями в еде. Например, женщина целый день ела-ела-ела, пока никто не видит, а на следующий день отказывается и от завтрака, и от обеда, и от ужина под предлогом, что «не хочется». Уклоняясь от еды, она стремится компенсировать приступ переедания.
Таким образом, если человек регулярно не хочет разделять трапезу с семьей, коллегами или друзьями, отказывается от блюд, которые раньше ел с большим удовольствием, избегает разговоров о еде, но при этом активно набирает вес или теряет его, то нужно мягко предложить поговорить об этом. Спрашивать в лоб «какие у тебя проблемы с едой?» не стоит. Попросите поделиться проблемой. Проявите терпение.
Ищем причину
– В чем причина компульсивного переедания? Есть ли какие-то провоцирующие факторы?– В основе компульсивного переедания – невозможность или неумение противостоять стрессу и тревоге. То есть у человека с компульсивным перееданием есть какие-то внутренние конфликты, которые он не может разрешить естественным путем. Не может уйти с нелюбимой работы, выйти из травмирующих отношений в семье – с родителями, с супругом, с детьми. Причем, как правило, это не какие-то острые события. Чаще всего причиной становятся длительно существующие неврозы, какие-то затяжные ситуации, в которых человек месяцами и годами не может чувствовать себя в безопасности.
Как следствие, человек прячется в состояние переедания. Пока он ест, он временно чувствует себя в безопасности, так как в нашем организме под воздействием еды вырабатывается гормон окситоцин. А задача окситоцина – формировать ощущение защищенности и стабильности.
Однако, когда процесс поглощения пищи прекращается, наступает осознание содеянного: «Что же я делаю? Зачем себе врежу? Неужели я себя самостоятельно убиваю? Так больше нельзя!». Ведь зачастую пациенты осознают, что с ними происходит что-то не то, что-то нездоровое. Они очень тревожатся за свое будущее, поскольку не в состоянии контролировать такое поведение. В результате, человек испытывает глубокое чувство вины, ведущее к резкому ограничению количества еды в последующие дни.
На фоне текущей травмирующей психоэмоциональной ситуации человек может иметь некоторые периоды затишья, без приступов переедания. Но его всегда может спровоцировать дополнительный стресс – переутомление, необходимость принять важное решение, обострение конфликта, ссора и т.д. Моральных сил на это уже не остается, и человек уходит, прячется в защитное переедание. Он просто не может, не умеет по-другому выбираться из этой груды проблем, которая на него наваливается.
Секреты диагностики
– Расскажите, пожалуйста, как диагностируют компульсивное переедание? Есть ли какие-то тесты, которые человек может пройти самостоятельно для самопроверки?– Да, кое-что из тестов в арсенале психологов и психотерапевтов имеется, но они достаточно сложные для самостоятельного выполнения. Однако можно задать себе вот такие вопросы:
• Есть ли у вас эпизоды, когда вы едите не потому, что голодны, а потому что пытаетесь заглушить тревогу и стресс?
• Стараетесь ли вы в эти моменты сделать так, чтобы вы находились в одиночестве и вас никто за едой не видел?
• Испытываете ли вы физический дискомфорт во время и после эпизода переедания? Есть ли у вас боли, тошнота, чувство распирания в животе, резкая слабость?
• Испытываете ли вы чувство вины, осуждаете ли вы себя после того, как случился эпизод переедания?
• Стараетесь ли вы избегать разговоров о еде? Пугает ли вас ваше физическое и психологическое будущее в связи с эпизодами переедания?
Если вы ответили утвердительно, то с большой вероятностью нарушение пищевого поведения есть.

Решаем проблему!
– Кто занимается проблемой компульсивного переедания? В чем заключается терапия этого расстройства?– Проблема компульсивного переедания должна решаться комплексно. Наилучшие результаты дает командная работа психотерапевта и врача-диетолога. Психотерапевт поможет справиться с психологическим дискомфортом, с существующей психологической травмой, которая спровоцировала компульсивное переедание. Он научит методам контроля своего психологического состояния, не прибегая к еде.
А врач-диетолог, в свою очередь, поможет выстроить рацион и подобрать те продукты и блюда, на которые пациент соглашается без внутреннего протеста. То есть поможет вернуть нормальные отношения с едой, потому что, как правило, помимо компульсивного переедания у пациентов есть другие нарушения в пищевом поведении, которые очень сильно мешают вернуть баланс и создают порочный круг – закрепляют существующие проблемы.
Не нужно тянуть время
– Что может человек сделать уже здесь и сейчас, если подозревает у себя компульсивное переедание? А что делать бесполезно и не нужно?– Первое, что можно сделать, это найти достоверную информацию о компульсивном переедании и изучить ее. Это могут быть научные статьи или книги. Понять и принять тот факт, что у вас может быть это расстройство. Также можно сразу обратиться к психологу, а еще лучше – к психотерапевту или врачу-диетологу, работающему с проблемами пищевого поведения.
Самолечение в этой ситуации, как правило, не приносит должных результатов. Однозначно могу сказать, что, если дело дошло до компульсивного переедания, то выбраться из этого состояния самостоятельно можно, но очень-очень сложно и рискованно. В паре со специалистом это будет значительно быстрее и эффективнее.
Нужно понимать, что компульсивное переедание приводит к серьезным физическим и психическим расстройствам, и чем дольше пациент медлит с решением существующей проблемы, тем сильнее она будет расти и рано или поздно начнет тянуть за собой другие нарушения. Поэтому, чем раньше пациент обращается к специалисту, тем проще и быстрее ему будет с ней справиться. Но даже в случае своевременного обращения не нужно ждать, что результат будет сиюминутным. Придется настраиваться не на одну и не на две консультации. Обычно требуется не менее полугода активной работы психотерапевта и диетолога, чтобы человек выбрался из своего замкнутого круга психологических проблем и нарушения пищевого поведения. Нередко требуется подключение и медикаментозной терапии.
Тёмная лошадка
– Чем опасно компульсивное переедание? Есть ли у него еще темные стороны, кроме лишнего веса или его дефицита?– Главная проблема в том, что при таком стиле питания человек недополучает многие важные питательные компоненты – макронутриенты, витамины, минералы и биологически активные вещества. Во время компульсива человек съедает столько еды, что его желудочно-кишечный тракт оказывается не в состоянии ее переработать, переварить и должным образом усвоить. А после эпизода переедания, в период голодания, пациент не получает нужного количества питательных веществ по причине их недостаточного поступления.
Кроме этого, люди, подверженные компульсивному перееданию часто выбирают себе ограничивающий стиль питания. Они вычеркивают из своего повседневного меню не просто отдельные продукты, а целые категории продуктов. Например, переходят на вегетарианство, перестают есть все продукты животного происхождения, и даже просто их упоминание вызывают у таких пациентов резкую негативную реакцию.
Все вместе приводит к тому, что у людей с компульсивным перееданием накапливаются дефициты различных питательных веществ. Это влечет нарушения гормонального фона, ухудшение внешнего вида кожи и волос, обострение различных хронических заболеваний. Мы часто наблюдаем у таких пациентов проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, анемию.
Кроме того, продолжающееся нарушение пищевого поведения ведет к усугублению психоэмоционального фона: чем дольше человек находится в этом состоянии, тем сильнее переживает о том, что не может контролировать ситуацию. Нарастающий невроз истощает физически и психологически.
Если компульсивным перееданием не заниматься, не лечить, то оно может перейти в булимию. Булимия – более тяжелое нарушение пищевого поведения. Оно нередко становится причиной иммунодефицитных состояний, кровотечений и даже смертельных исходов. А учитывая тот факт, что и булимия, и компульсивное переедание – это болезни молодых, то масштабы проблемы могут быть просто устрашающими.
И напоследок…
– Антонина, может быть, у вас еще остались какие-то мысли на эту тему, вспомнились клинические случаи, наблюдения, есть какие-то пожелания?– Мне хочется сказать вот о чем: самое сложное в решении проблемы компульсивного переедания – это убедить человека в том, что ему необходима помощь, что самостоятельно ему будет очень тяжело. Человек с компульсивным перееданием находится в постоянной тревоге. Он стесняется того, что с ним происходит, он уверен в том, что должен справиться со всем сам, боится «потерять лицо», старается создавать иллюзию благополучия перед обществом. Он не может не то что признаться, но даже намекнуть своим близким, что ему сложно и плохо. Даже тем близким, которые искренне его любят.
Поэтому я считаю, что об этом важно говорить. Должны быть информационные ресурсы, на которых легко найти информацию о таких нарушениях, получить консультацию и помощь. В силу своей активной работы в соцсетях я постоянно наблюдаю такую ситуацию: люди не знают, куда им идти, к кому обращаться и что делать. Очень хочется, чтобы в России заработала горячая линия, на которой бы помогали людям с нарушением пищевого поведения. Я бы с удовольствием приняла в ней участие! Надеюсь, что мое интервью было кому-то полезным.