Диагноз исключения
– Светлана Викторовна, почему у человека заканчиваются силы на ровном месте, с чем это может быть связано?– Слабость – это неспецифический симптом, который может проявиться при любой болезни. Так организм дает понять, что мы не здоровы. А состояние здоровья, как известно, – понятие относительное. Если мы чувствуем себя адекватно нашим энергозатратам, например, вскопали огород и остались без сил – это одно дело. И совсем другое – утром проснуться уже уставшим. Это значит, что мы не совсем здоровы и нужно направить пристальный взгляд на состояние организма.
Всегда есть что-то еще, какие-то проявления возможного недуга: изменился аппетит, стул или мочеиспускание; появились головные боли, нестабильное давление, кашель… Синдром хронической усталости — это диагноз исключения, то есть, прежде чем его поставить, врач должен исключить все другие возможные причины плохого самочувствия.
– Как проявляется клиническая картина слабости?
– Главное проявление – в том, что отдых не приносит облегчения. В наши дни слабость часто является следствием многозадачности, когда каждый день приходится решать множество проблем одновременно: ремонт, ипотека, ребенок пошел в первый класс… И тут, опять же, прислушайтесь к своему организму. Важно понимать, что его резервы не бесконечны.
Поэтому при постоянной слабости и усталости однозначно идем к врачу. Он должен назначить анализы, изучить их результаты и сопоставить их с клиническими проявлениями. С организмом может произойти, что угодно, – может, щитовидка дала сбой, а может, у вас железодефицитное состояние, поэтому самодиагностикой лучше не заниматься.
Мало железа
– Как проявляет себя дефицит железа, раз мы о нем упомянули?– Бывает, что мы сдаем анализ крови и видим, что гемоглобин в норме. Но слабость-то все равно есть! Возможно, дело в том, что запасы ферритина иссякли. Такое может быть, к примеру, когда человек каждый день ходит в тренажерный зал и у него высокая потребность в мышечном восполнении железа, а резерва не хватает. Но ферритин может быть низким и с рождения.
А бывает, что уровень ферритина нормальный, а железа в крови – мало. Тут уже другие причины: слишком быстрый распад эритроцитов, заболевание селезенки либо хронические кровопотери.
Женские дела
– Как проверять здоровье представительницам прекрасного пола, если беспокоит усталость?– Раз в год обязательно проходить консультацию у гинеколога, делать флюорографию, маммографию, общий анализ крови и мочи. Если есть возможность, сделать УЗИ внутренних органов. После достижения 40 лет стоит сдать развернутый липидный профиль: чем больше бляшек в сосудах головного мозга, тем у них меньше возможности адекватно сужаться и расширяться при физической нагрузке, – вот вам и усталость. Также следует сдать минимальный биохимический анализ крови, но обязательно с проверкой уровня ферритина и витамина Д.
И еще раз повторюсь: ни в коем случае не надо назначать самому себе анализы. Получите заветный список у терапевта.
Стресс имеет вес
– Если в результате обследования мы подтверждаем, что здоровы, но сил почему-то нет, в чем причина?– В современном мире уровень стресса гораздо выше, чем 30 лет назад. Мы работаем больше, чем наши родители, никогда не расстаемся с телефоном. Да и полный отпуск отгулять получается не у всех. К тому же, мы перестали высыпаться, нам надо так много всего успеть...
Даже если мы стараемся есть правильную пищу, у нас может быть совершенно неправильный распорядок дня. А мозгу надо компенсировать усталость, и он сам по себе «тянет руку» к сладкому и булкам. Вот и получается, что наша стрессовая ситуация разрешается в кондитерской. К тому же многие живут в условиях стресса еще и дома: кто-то пьет, кто-то болеет, а у кого-то ремонт.
– Как же компенсировать уровень стресса?
– Если это не глубокий синдром выгорания или синдром хронической усталости, то можно попробовать… просто отдохнуть. Но только по-настоящему! Желательно куда-нибудь уехать и заняться тем, что мы не делаем в обычной жизни. К примеру, если в повседневности вам не хватает физического труда – вскопайте огород на даче, а если наоборот – уезжайте в санаторий, где можно ничего не делать.
В случае, если усталость уже стала хронической, без специалистов не обойтись. Можно начать с обследования у невролога, проверить свой неврологический резерв. Есть разные стадии синдрома усталости. Одно дело, когда организм еще реагирует определенными рефлексами на стресс, – и это хорошо, значит, нам просто нужно успокоиться и отдохнуть. А вот если он уже и не реагирует, то нам нужны более серьезные меры поддержки. Например, особые препараты – адаптогены, которые защитят нервную систему. Кроме того, человека нужно научить правильно реагировать на события и правильно выходить из стрессовой ситуации, это уже задача психотерапевта.
Капсула здоровья
– Можно ли восстановиться самому, без таблеток?– Это сложно. Чтобы компенсировать истощенные резервы организма, требуются антиоксиданты – витамины группы С, витамин Е, и другие вещества, которые едва ли получится восполнить из еды. Но мы, конечно же, можем ему помочь, исключив из рациона избыток соли, алкоголь, убрав чрезмерные физические нагрузки, шумные мероприятия и застолья.
Мы совершаем большую ошибку, когда продолжаем жить обычной жизнью, надеясь на то, что все вот-вот все улучшится «само собой». Слабость и усталость позже могут обрасти другими симптомами, и один из них выстрелит болезнью. Лучше до этого не доводить!
Советы от доктора Ермаковой
• Чем раньше вы начнете лечить усталость, тем быстрее вылечите.• Найдите своего врача и получите от него список анализов.
• Если с анализами все хорошо, значит, настраиваемся на то, что будем лечить свою нарушенную адаптацию к событиям жизни.
• Если анализы «хромают», начинаем работать с врачом и выполняем все его предписания.
Наталья Киселева