Историческая справка
Первые упоминания об эпилепсии датируются 4000 годом до н.э. В те далекие времена ее часто связывали с чем-то мистическим, потусторонним и магическим. Древние греки называли эпилепсию «священной болезнью» и приписывали людям с таким недугом сверхъестественные способности. Но наука не стоит на месте и теперь мы знаем об эпилепсии гораздо больше наших предков.Что думает об эпилепсии современная медицина и как правильно помочь человеку с эпиприступом рассказала детский невролог, эпилептолог, член ассоциации клинических нейрофизиологов Скорая Нина Владимировна (г. Рязань).
«Судороги» не равно «эпилепсия»
– Самое узнаваемое проявление эпилепсии – это судороги. Но всегда ли судороги – это эпилепсия?– Судороги и эпилепсия – это не равнозначные понятия. Эпилепсия бывает без судорог, а судороги случаются без эпилепсии. Причин для судорог очень много, например, отравления, черепно-мозговые травмы, инсульты, обезвоживание или резкое снижение уровня глюкозы крови – гипогликемия. Судороги могут быть даже психогенными. Есть, еще фебрильные приступы, которые возникают на фоне повышения температуры у детей дошкольного возраста. Обычно они не имеют никакого отношения к эпилепсии и прекращаются самостоятельно. Но в редких случаях эпилепсия может стартовать и с них.
Плюсом к этому, единичный приступ судорог не всегда обозначает развитие эпилепсии как заболевания. По существующим рекомендациям для установления диагноза необходимо:
• наличие по крайней мере двух неспровоцируемых (или рефлекторных) эпилептических приступов с интервалом не менее 24 ч;
• один неспровоцированный приступ и вероятность повторения приступов, близкая к общему риску рецидива после двух спонтанных приступов в последующие 10 лет;
• точно установленный диагноз определенного эпилептического синдрома.
Справка
Неспровоцированным будет считаться приступ, который возник спонтанно, внезапно, без каких-то внешних воздействий. В противоположность этому рефлекторная эпилепсия возникает на тот или иной стимул. Например, это может быть вспышка света, резкий звук или запах. Иногда рефлекторные приступы сочетаются с неспровоцированными.И, как я уже упоминала, эпилепсия – это необязательно судороги. Эпилепсия – это многопричинное заболевание со сложным механизмом развития. В его основе лежит неправильная работа нервных клеток – нейронов. По разным причинам при эпилепсии в головном мозге возникают группы нейронов, периодически генерирующие избыточные электрические разряды. В результате развиваются судороги. Наиболее типичны клонико-тонические судороги – приступы с потерей сознания, напряжением и подергиванием конечностей; или же приступы могут выглядеть как замирания, вздрагивания, необычные движения или ощущения (ауры) и многие другие проявления.
Кроме того, эпилептические приступы могут возникать как во время бодрствования, так и во сне. Распознать их бывает очень непросто. Но помогает тщательный опрос пациента и наличие видеофиксации, в частности, съемка на телефон. И, конечно, дополнительные исследования такие как видео-ЭЭГ мониторинг.
Приступ может провоцироваться даже чтением
– Расскажите подробнее, чем и как можно спровоцировать приступ?– Все зависит от формы эпилепсии. Например, при фотосенситивных формах приступы провоцируются мелькающим светом, абсансные формы – частым и глубоким дыханием (гипервентиляцией), катамениальная форма – менструацией, эпилепсия при синдроме Драве – горячей ванной или повышением температуры, а редкая форма эпилепсии чтения, как можно догадаться, – чтением. Часто провоцирующими факторами выступают недосыпание, прием алкоголя и психоактивных веществ. Вариантов чрезвычайно много.
Что такое аура?
– Может ли человек заранее предугадать, что у него начнется приступ? Что нужно делать в этом случае?– Иногда, но не всегда. У некоторых пациентов бывают предвестники, так называемые «ауры» – необычные зрительные, вкусовые, обонятельные и другие ощущения, которые предшествуют приступу. Варианты аур очень разнообразны. Это может быть:
• чувство «ползания мурашек»,
• онемение,
• зуд в каких-то участках тела,
• неприятные ощущения в животе,
• зрительные галлюцинации и иллюзии, например, светящиеся шары или пятна света;
• пациенты могут слышать мелодии или какие-то несуществующие в реальности звуки, чувствовать неприятные запахи, им внезапно становится страшно или возникает ощущение нереальности происходящего.
Часто аура одинакова от приступа к приступу, но иногда она бывает разная у одного и того же человека. Это зависит от того, какая область коры головного мозга вовлекается в процесс.
Важно!
Если аура протекает без нарушения сознания и пациенту она знакома, то за это время очень важно обеспечить свою безопасность и успеть позвать на помощь.Так делать не нужно!
– Какие ошибки наиболее часто совершают люди, желающие помочь человеку с эпиприступом?– Самая популярная ошибка – пытаться разжать зубы, вставляя в рот пальцы или какие-то предметы. Это категорически недопустимо, даже если пациент прикусил язык, и вы видите кровь. Таким необдуманным действием вы можете травмировать и себя, и пострадавшего.
Также нельзя трясти пациента, пытаться его удерживать. Это приведет к еще большей травматизации, но никак не повлияет на продолжительность приступа.
Во время эпиприступа ни в коем случае нельзя давать выпить воды или лекарственные препараты. Человек в этот момент не контролирует глотание, поэтому может просто захлебнуться.
Учимся помогать правильно
– Так как же правильно и последовательно помочь человеку в эпиприступе? Есть ли какие-то отличия в помощи ребенку и взрослому?– Первая помощь при эпилептическом приступе для детей и взрослых как правило одинакова. Но давайте по порядку.
1. Не паниковать и обеспечить безопасность пациенту: уложить на пол, подальше от потенциально опасных предметов, повернуть на бок, расстегнуть стесняющую одежду. Можно положить свернутую одежду под голову. Помним про «нельзя», о которых говорилось выше!
2. Постараться зафиксировать продолжительность приступа и его проявления. Еще лучше – снять приступ на телефон. В панике можно забыть или не заметить важные для врача детали.
3. Если приступ случился впервые, или не заканчивается в течение 3-5 минут, или повторяются несколько раз без прихода пострадавшего в сознание – вызвать «скорую помощь».
4. Обязательно оставайтесь рядом с пациентом до приезда «скорой помощи» или до полного восстановления у него сознания.
На людей надейся, но сам не плошай
– А что может сделать сам пациент, чтобы обезопасить себя в момент приступа, если чувствует, что он скоро начнется? Нужно ли носить с собой что-то, что может помочь на случай, если внезапно возникнет приступ?– Если пациент предчувствует приступ, например, у него возникла аура или же появился триггерный стимул при рефлекторной эпилепсии, то самое лучшее – сразу позвать на помощь. Одновременно необходимо как можно скорее покинуть потенциально опасные места: проезжие части, водоемы, места с близким расположением открытого огня, горячих или острых предметов, лестницы и т.д. Для уменьшения травматизма лучше лечь.
Чтобы было проще привлечь внимание и не тратить лишних слов на объяснения, существуют специальные информационные браслеты. Их можно приобрести на любом маркетплейсе.
Также существуют лекарственные средства для экстренного купирования судорог в виде уколов, ректальных микроклизм или защечных растворов. При тяжелом течении эпилепсии по рецепту и со строгой отчетностью пациенту их выписывает врач. Близкие пациента могут использовать эти средства для быстрой помощи при эпиприступе.
Пьем таблетки «по будильнику»
– А что вообще можно сделать, чтобы максимально снизить риск такого события?– Тут никаких чудесных рецептов нет: нужно ответственно наблюдаться у врача, избегать провоцирующих факторов и строго следовать рекомендациям. Очень важна приверженность к лечению. Дело в том, что противоэпилептические препараты имеют определенный период действия, поэтому принимаются они строго в одно и то же время и с одинаковым интервалом, что называется «по будильнику». Отхождение от режима приема лекарств, пропуски приема, самостоятельная замена или отмена препарата под предлогом «у меня давно не было приступов, я думал, что все прошло», могут стать причиной очередного приступа.
Отнестись с пониманием
– Есть мнение, что к человеку с эпилепсией лучше не приближаться слишком близко, потому что при этой болезни часто бывает эмоциональная нестабильность и агрессивность. Так ли это?– Все не настолько опасно, чтобы не приближаться к человеку совсем. Однако после эпилептического приступа могут случаться эпизоды психомоторного возбуждения. Они проявляются чрезмерной двигательной активностью, суетливостью, стремлением поскорее «сбежать». В этом состоянии пациенты могут громко кричать, проявлять тревожность, агрессивность или неадекватную веселость и браваду. Про это нужно помнить и воспринимать ситуацию с позиции знаний, а не эмоций. Пациент этого не выбирал и ему действительно сложно себя контролировать. Кроме того, ряд препаратов, особенно «старого поколения», при длительном приеме могут снижать когнитивные функции, нарушать способность человека адекватно взаимодействовать с окружающим миром и людьми в том числе.
Эпилепсию можно контролировать!
– Может быть, вам известно о новых способах улучшить течение эпилепсии? Есть ли какие-то разработки? Каковы вообще успехи в лечении этого заболевания?– Действительно, медицина не стоит на месте, и терапия эпилепсии шагнула далеко вперед. Сейчас у нас появилось много новейших противоэпилептических препаратов с новым механизмом действия, минимумом побочных явлений и с хорошим профилем безопасности. Активно развивается хирургия эпилепсии, внедряется кетогенная диета, методы стимуляция блуждающего нерва (VNS) и глубинной стимуляции (DBS). Эпилепсия все чаще поддается контролю и большинство пациентов с этой проблемой ведут полноценную жизнь.
И напоследок…
– Нина Владимировна, чтобы вы еще хотели сказать или рассказать нашим читателям?– Мне бы хотелось еще раз подчеркнуть, что эпилепсия – не приговор. Множество гениальных талантливых людей страдали и страдают эпилепсией. Элтон Джон, Теодор Рузвельт, Петр I, Ф.И. Достоевский и даже Гай Юлий Цезарь! При правильно подобранном лечении достичь ремиссии удается у 70% пациентов. Дети с эпилепсией могут спокойно посещать детский сад и ходить в школу. Можно вести обычный образ жизни, заниматься спортом, учиться, работать, создавать семьи. Как говорил американский эпилептолог Уильям Леннокс: «Активность – это антагонист приступов». Будьте здоровы!
Нужно:
• Не паникуй• Придержи от травм при падении
• Засеки время начала приступа
• Ослабь стягивающую одежду, расстегни воротник
• Обеспечь поток свежего воздуха
• Положи под голову что-то мягкое
• Поверни на бок во время или после завершения судорог
• Оставайся рядом до полного восстановления сознания
Нельзя:
НЕ сдерживай судорогиНЕ передвигай без особой надобности
НЕ давай лекарства и питье
НЕ поливай водой
НЕ хлопай по щекам
НЕ делай искусственное дыхание и непрямой массаж сердца
НЕ буди, если уснул после приступа