Рассказывать о новом издании всегда интересно. Планы, задумки, оптимизм!… Глаза редактора искрятся, слова наполнены уверенностью в успехе. Проект «Телек» — новинка для российского рынка особенная. Во-первых, потому что издание выпущено в одной из самых высококонкурентрых ниш — «телегиды». Во-вторых, по признанию главного редактора проекта Олега Бакланова, «Телек» — единственный телегид, который спокойно можно дать полистать детям. О концепции издания и редакционных планах он рассказал в интервью:
— Олег Спартакович, «Телек» — новый проект для российского издательского рынка. Да еще и запущен в крайне конкурентной нише. Почему именно телегид?
— Да, проект новый и, как и многие успешные проекты, в чем-то уникальный. В любой конкурентной нише есть сегменты потребителей, которые покупают продукт, но он их в чем-то не устраивает. И покупают они его просто потому, что нет альтернативы. Мы создавали проект, которого как раз не было в нише: дешевый добрый семейный телегид. Сейчас мы видим: идея сработала, продукт оказался более чем востребованным.
— Согласно представленный на сайте издания информации о проекте, «Телек» — и «добрый семейный», и ориентированный «в основном на женщин, которые ищут позитива в жизни». Как все это отражается на концепции и структуре издания?
— Я вам скажу больше, мы, пожалуй, единственный телегид, который спокойно можно дать полистать детям. У нас вы не найдете сомнительных фотоматериалов, подозрительной рекламы магов и колдунов, пошлых анекдотов и статей с «клубничкой». Мы создавали газету для тех, кто хочет за небольшие деньги получить интересную, добрую и познавательную газету с отличной большой телепрограммой. С этим и связаны рубрики газеты, авторы которых как раз и помогают нашим читателям жить по принципам добра, любви, заботы о здоровье и своих близких.
— Что это за рубрики?
— Структура газеты предельно проста и состоит из трех основных блоков: собственно телепрограммы на 52 канала (кстати, столько каналов публикует только «Телек»), полезной информации с советами на все случаи жизни, и развлекательного блока. Каждый блок состоит из постоянных рубрик, наиболее интересных нашим читателям: «Снимается кино», «В гостях у звезды», «Ты + Я», «ЗДРАВствуйте», «Дача», «Похудейка», «Детская страничка» и т.д.
— Формат телегида подразумевает рассказы о «звездах», а этот контент — и текстовой, и иллюстративный — в свою очередь, требует довольно высокого качества исполнения. Как генерируется контент? И насколько велик штат редакции?
— Вы правы, контент — это важнейшая составляющая газеты, которую у нас делают всего несколько человек. Не удивляйтесь! То, что качественную газету с большим тиражом может делать только редакция в сто человек с офисом в три этажа — миф! Но у нас, как и у других изданий, есть нештатные сотрудники — фотографы, журналисты, эксперты. Также мы активно сотрудничаем с фотобанками и информационными агентствами. Вы сами можете убедиться в том, что наш подход к созданию контента достаточно эффективен с точки зрения соотношения цена/качество.
— Судя по анонсу, сегодня «Телек» распространяется только в розницу и только на территории Москвы…
— Нет, не совсем так. Издателем газеты является ГК «КАРДОС», известная как один из лидеров на рынке распространения прессы и имеющая тысячи точек реализации на всей территории Центрального Федерального Округа. Конечно мы начинали с Москвы и Подмосковья, но уже сейчас «Телек» продается в Калужской, Брянской, Рязанской, Тульской, Воронежской, Тверской, Смоленской, Ивановской, Вологодской, Владимирской, Ярославской, Саратовской областях, в республиках Татарстан, Чувашия и в других регионах России. И каждую неделю добавляются новые точки в новых регионах.
— А подписку будете осваивать?
— С начала 2013 года на газету можно подписаться. В объединенном каталоге «Пресса России» наш подписной индекс 10242.
В конце прошлого 2012 года состоялся первый запуск газеты в Республике Коми на условиях франшизы. Мы очень благодарны нашим партнерам за их терпение и энтузиазм, поскольку получили новый, важный и полезный опыт. Теперь планируем развивать это направление самым активным образом и готовы запускаться в любом другом регионе. По нескольким регионам переговоры уже сейчас практически в стадии завершения. Кстати, приглашаем региональных издателей на уникальных условиях присоединяться к успешному проекту «ТЕЛЕК»! Мы готовы обсуждать любые формы сотрудничества.
— И каков сейчас, после всех этих изменений, стал тираж издания?
— Сейчас совокупный тираж газеты колеблется около отметки в 400 тыс. экз. Это, конечно, немного ниже самых тиражных телегидов Московского региона, но наш тираж постоянно растет, как за счет запуска новых розничных точек, так и за счет постоянного роста нашей читательской аудитории. Наша цель в 2013 году — преодолеть планку в полмиллиона экземпляров по Москве. Дальше — увеличение тиража в разы с выходом на федеральный уровень.
— Понятно, что на первом этапе развития основной доход проекту приносят, в основном, продажи тиража. Но, тем не менее, думаю, реализацию рекламных возможностей издания вы активно прорабатываете. На какой доход от продаж рекламных возможностей в будущем вы ориентированы?
— Продажи на самом деле прибыли практически не приносят ни на первом этапе, ни в дальнейшем, поскольку рекомендованная цена в розницу у нас всего 10 руб. Зато у рекламодателей наша газета востребована практически с первого выпуска. И это очень важно, потому что подтверждает главное — реклама в газете работает, ее замечают, она интересна и востребована у читателей. Конечно, любой издатель ориентирован на доходы от рекламы, мы в этом отношении не исключение. Сейчас процентное соотношение доходов можно оценить как 70 к 30. И есть все предпосылки к тому, что это соотношение будет меняться в пользу рекламных сборов. Во всяком случае, мы со своей стороны приложим к этому максимум усилий.
— Расскажите по личному опыту — насколько сложно, или наоборот — не сложно, журналисту работать в формате телегида? Нужно ли для этого обладать какими-то особенными знаниями и умениями?
— Любой хороший журналист в чем-то уникален. Формат телегида на самом деле накладывает ряд ограничений, но они не столь критичны для пишущего журналиста. В нашей команде нет жестких рамок, за исключением рамок приличия. Журналисты пишут материалы так, как если бы они писали их для себя и своих друзей. Читателю должно быть просто интересно. Телегид, в отличие от новостного или аналитического издания, может себе позволить быть немного легкомысленным. Наши материалы максимально просты для восприятия или реализации. Например, наши советы из рубрики «Звезды о еде» рассказывают только о простых в приготовлении блюдах из продуктов, которые можно купить недорого в любом магазине. Мы постоянно экспериментируем¸ стараемся не копировать общепринятые стандарты, ищем те темы и подачи, которые понравятся нашему читателю, помогут ему или просто развлекут.
— А с какими сложностями лично вам чаще всего приходиться сталкиваться в своей работе?
— Основные сложности у нас возникают с тем, на что мы не можем повлиять. В частности у нас, как, наверное, и у других телегидов, есть проблемы с программой телепередач. Присылаемые телеканалами сетки программ зачастую не совпадают со временем их реального выхода. Наши читатели звонят, конечно, именно нам, а не на телеканалы. Это никому не нравится и очень неудобно. Но пока кардинально выправить ситуацию не удается.
— Сегодня все вокруг только и твердят о скорой смерти печатных СМИ. А вы — запускаете новый проект. Вы не верите прогнозам?
— Мы думаем несколько иначе. Любой рынок развивается по спирали, чередуя падение с ростом. При этом с каждым витком идет развитие, умирают одни проекты, появляются другие. На любом рынке можно зарабатывать. У одних тиражи падают, у других растут. Любая стагнация сопровождается появлением новых возможностей, надо только их вовремя разглядеть и грамотно ими воспользоваться.
— И немного о планах: над решением каких задач вы будите трудиться в наступившем году?
— В первую очередь, конечно, мы будем развивать проект в регионах на условиях франшизы и наращивать тиражи. У нас есть море идей по контенту газеты, рекламным акциям и промо-мероприятиям, по конкурсам для читателей. В общем, будет интересно!
- более 1000 киосков и павильонов прессы по Москве;
- более 600 киосков и павильонов прессы по Московской области;
- более 100 киосков и павильонов прессы в Московском Метрополитене;
- более 500 «ручников» у выходов из Московского метрополитена;
- более 100 киосков и павильонов прессы на ЖД вокзалах, в аэропортах и на остановках пригородных поездов
- более 500 стендов прессы в супермаркетах.
Также в составе компании:
- издательский дом;
- транспортно-логистический комплекс;
- участок постпечатной обработки тиражей;
- интернет-портал Pressa.ru, осуществляющий реализацию электронных версий российских и иностранных печатных изданий;
- семейная ферма натуральных продуктов «Усадьба Княжичи».
Евгения Трушина, PlanetaSMI.RU